Жакаранда

Виды жакаранды

Жакаранда мимозолистная / Jacaranda mimosifolia

Также известна как жакаранда овальнолистная (Jacaranda ovalifolia). Растет вдоль речных берегов Боливии, на юге Бразилии и Аргентины на дренированных почвах. В комнатных условиях не вырастает выше 3 м, а в природе это высокое дерево. Ствол не ветвится, прямой. Листья друг от друга растут довольно далеко, чем создают красивую крону. Листья растут на черешках, которые с возрастом начинают опускаться; листья располагаются супротивно, перистые, крупные. Листочки на листе вытянуто-ланцетной формы, верхушка заострена, основание суженное. Соцветие – метелка. Цветки в длину до 5 см, в диаметре – до 3 см; голубые с пятнами белого цвета.

Жакаранда пушистая / Jacaranda tomentosa

Еще называют жакаранда жасминовидная (Jacaranda jasminoides). Обитает в Южной Америке. Эти деревья вырастают в высоту до 15 м. Листья перистосложные – листочков 4 пары, а раздельных долей яйцевидной формы – четыре-пять пар. Пурпурные цветки растут на метельчатом соцветии. Очень декоративное растение. В комнатных условиях выращивают молодые экземпляры.

СциндапсусЗамиокулькас (Zamioculcas) – уход, фото, виды

После этой статьи обычно читают

Добавить комментарий

Выращивание и размножение

Основной способ выращивания и размножения жакаранды — семенами. Всходят семена хорошо, сеянцы растут быстро. В качестве емкости для посадки используют ящики. Их заполняют легкой, хорошо дренированной почвой. Семена заделывают не глубоко.

Условия для быстрого прорастания семян — парник, стабильная температура 20-25°C, ежедневное проветривание в течение 10 минут. Полив заменяют опрыскиванием почвы из пульверизатора. Появления первых всходов ждут через 2-4 недели.

Размножают жакаранду черенками. Черенки длиной около 8 см нарезают летом из полуодревесневших побегов. На сутки ставят в раствор гетероауксина для ускорения корнеобразования. Высаживают с наклоном 45 градусов в смесь торфа и мелкого песка. Накрывают пленкой, поддерживают температуру не менее 24-25°C. В один горшок высаживают по 3-4 черенка.

Совет! При выращивании жакаранды из семян рекомендуется сеять сразу в объемные ящики. Сеянцы стараются не тревожить до трехмесячного возраста. К этому времени они успевают разрастись.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: